…
L’INSCRIPTION POUR LES PANIERS BIO 2021 DÉBUTERA BIENTÔT!
Entretemps, trouvez tout sur nos paniers bio 2020 ci-dessous…
…
SI VOUS AVEZ ÉTÉ CLIENT DANS LE PASSÉ,
VOUS DEVEZ VOUS CONNECTER À VOTRE COMPTE
AVANT DE FAIRE LA SÉLECTION
DE VOTRE POINT DE LIVRAISON CI-DESSOUS
SI VOUS ÊTES NOUVEAU/ELLE AUX JARDINS D’ARLINGTON,
VOUS POUVEZ POURSUIVRE:
UN COMPTE SERA CRÉÉ POUR VOUS
CONTINUEZ EN CHOISISSANT VOTRE POINT DE LIVRAISON CI-DESSOUS
CDPQ | Ivanhoé Cambridge
.
ANNULÉ 2020
le mercredi
Caisse de dépôt et placement du Québec
Paniers pour employés
Du 17 juin au 4 novembre
15-16h
…
‘Saison régulière’ – 21 sem
Montréal ouest
.
COMPLET!
le mercredi
Mairie de Montréal ouest
Paniers de quartier
Du 17 juin au 4 novembre
16-19h
…
‘Saison régulière’ – 21 sem
GSoft | Le Nordelec
.
ANNULÉ 2020
le jeudi
Bureau 1050 au 1751, rue Richardson
Paniers pour employés
Du 18 juin au 5 novembre
15h-19h
…
‘Saison régulière’ – 21 sem
Westmount
.
COMPLET!
le jeudi
Parc de Westmount (à côté de la bibliothèque)
Paniers de quartier
Du 18 juin au 5 novembre
16-19h
…
‘Saison régulière’ – 21 sem
Marché Atwater
.
COMPLET!
le vendredi†, samedi* et dimanche*
Marché Atwater (Kiosque 99-100)
Paniers de kiosque
Du 3-4-5 juillet au 30-31 octobre & 1er novembre
†9-18h | *9-17h
…
‘Saison kiosque’ – 18 sem
CAE
.
ANNULÉ 2020
le mercredi
8585 Ch. de la Côte-de-Liesse
Paniers pour employés
Du 17 juin au 4 novembre
15-16h
…
‘Saison régulière’ – 21 sem
Ville de Mont-Royal
.
COMPLET!
le mercredi
Parc Montgomery
Paniers de quartier
Du 17 juin au 4 novembre
16-19h
…
‘Saison régulière’ – 21 sem
Le Kitchen | Griffintown
.
ANNULÉ 2020
le jeudi
Le Kitchen, 1806 rue William
Paniers de quartier
Du 18 juin au 5 novembre
15-18h
…
‘Saison régulière’ – 21 sem
À la Ferme
.
COMPLET!
le jeudi
Les Jardins d’Arlington à Stanbridge East
Paniers de ferme
Du 18 juin au 5 novembre
15-18h
…
‘Saison régulière’ – 21 sem
Marché Jean-Talon
.
COMPLET!
le vendredi†, samedi* et dimanche*
Marché Jean-Talon (Kiosque 198-200)
Paniers de kiosque
Du 3-4-5 juillet au 30-31 octobre & 1er novembre
†9-18h | *9-17h
…
‘Saison kiosque’ – 18 sem
Cette année nous offrons 2 options de paniers et 10 points de livraison
Paniers de quartier et pour employés ‘Saison Régulière’
Un programme de 21 semaines de mi-juin à début novembre
Paniers Atwater & Jean-Talon ‘Saison Kiosque’
(cueillis à nos kiosques de marché respectifs)
Un programme plus court de 18 semaines arrimé à notre saison extérieure
La saison 2020 sera notre 11e saison, une nouvelle saison marquée par notre attachement à vous offrir de beaux paniers de légumes et petits fruits bio. Ces paniers vous sont livrés à travers plusieurs points de livraison, à Montréal et à la ferme. En plus de nos points de livraison de quartier et pour employés, vous pouvez également vous abonner à nos paniers bio au Marché Atwater et au Marché Jean-Talon où nous opérons deux kiosques saisonniers de début juillet à fin octobre.
Paniers bio
Voici les prix de nos paniers bio pour l’année courante:
LISTE DE PRIX 2020
SAISON 1 | PETIT *: 27$ | GRAND **: 36$ |
Régulière, 21 sem | 567$ | 756$ |
Kiosque, 18 sem
|
486$
|
648$
|
Frais RFF 2
|
18$+T, 20.70$
|
18$+T, 20.70$
|
TOTAL 3 | ||
Saison régulière | 587.70$ | 776.70$ |
Saison kiosque | 506.70$ | 668.70$ |
* PETIT: pour 1 – 2 personne(s)
** GRAND: pour 3+ personnes
1 Deux options de base pour la saison 2019:
- Panier régulier – formule classique de 21 paniers hebdomadaires de la troisième semaine de juin à début novembre
- Panier kiosque – saison arrimée à notre saison de kiosque fermier (18 semaines, aux Marchés Atwater & Jean-Talont) de juillet à octobre
2 Pour activités de développement du réseau et de sensibilisation du RFF (Réseau des fermiers de famille) – frais taxables depuis la réorganisation du Réseau des fermiers de famille (RFF) en tant qu’OSBL gérée par la Coopérative pour une agriculture de proximité et écologique (CAPÉ) dont nous sommes membres.
3 Payable en un seul versement ou en 3 montants égaux
Boutique de la ferme
Les inscriptions au paniers bio de la ferme se font à travers un système d’inscription en ligne. Ce même système nous permet de vous offrir un accès à notre boutique en ligne où il est possible de commander les légumes que nous aurons en extra à différents moments de la saison (ail et tomates surtout) en autant que les quantités le permettront.
POUR NOUS PAYER
Lorsque vous vous inscrivez en ligne, notre boutique vous offre 3 options de paiement — par paiement bancaire en ligne, par virement interac et par chèque ou en espèces1. Pour l’inscription aux paniers bio, nous vous encourageons à utiliser le service de paiement en ligne ou de virement interac de votre banque — bien que vous puissiez également nous payer par chèque si vous le souhaitez. Que cela soit électroniquement ou par chèque, vous pouvez payer en un ou trois versements2. Au courant de la saison, nous prendrons aussi vos commandes de légumes extras à travers la boutique de la ferme en ligne, avec paiement SUR LIVRAISON SEULEMENT.
Paiement en ligne
Nous (Les Jardins d’Arlington) sommes un fournisseur (ou bénéficiaire, le terme peut varier selon l’institution) enregistré3 auprès des banques suivantes:
.
Si vous venez de vous inscrire mais n’avez pas encore effectué votre paiement en ligne (c’est-à-dire que votre commande est en attente de paiement), veuillez cliquer sur le logo de votre banque pour accéder à leur service de paiement de facture électronique.
Virement (e-transfert) interac
La plupart des institutions financières canadiennes offrent maintenant un service de virement interac, de plus en plus apprécié par les PMEs (cliquez ici pour la liste définitive des institutions offrant ce service). Si vous êtes déjà familier avec ce service, raison de plus pour l’utiliser pour nous payer. Votre commande restera en attente de paiement jusqu’à la réception de votre paiement.
Paiement par chèque
Si votre banque n’est pas sur la liste (ou si vous préférez payer par chèque), veuillez envoyer votre (vos) chèque(s) aux Jardins d’Arlington à l’adresse suivante:
39 Chemin North
Stanbridge East, Québec
J0J 2H0
1 Pour effectuer votre (vos) paiement(s) électroniquement ou par chèque, il vous faut utiliser l’ID client créé lors de votre enregistrement en ligne – ceci nous permettra de vous identifier et de faire le suivi de votre paiement. Votre ID client apparaît dans le courriel de confirmation de votre enregistrement: c’est un identificateur alphanumérique composé des trois premières lettres de votre nom, suivies de la première lettre de votre prénom ainsi que des quatre derniers chiffres du premier numéro de téléphone que vous nous avez fourni lors de votre inscription en ligne.
2 Veuillez faire votre 1er paiement, qu’il soit pour le plein montant ou pour le premier versement, au moment de votre inscription, suivi, s’il y a lieu, d’un 2e paiement au plus tard le 1er mai, et d’un dernier paiement au plus tard le 1er juin. Si vous payez par chèque, veuillez inclure votre ID client sur votre (vos) chèques. Si vous payez par chèque en trois versements, veuillez nous faire parvenir tous vos chèques post-datés au même moment en un seul envoi. Sachez que si vous payez en ligne, vous pouvez choisir la date exacte de vos paiements d’avance; il en va de même pour des virements interac.
3 En tant que fournisseur ou bénéficiaire enregistré auprès des trois institutions financières mentionnées ci-haut, nous apparaissons sous ‘Les Jardins d’Arlington’ ou ‘Arlington Gardens’. Si votre banque est sur notre liste, en sélectionnant leur logo, vous serez redirigé(e) vers leurs services de paiement de factures en ligne où vous pourrez nous choisir parmi la liste des entités autorisées et effectuer votre paiement pour le plein montant ou en trois versements aux dates prévues. Afin d’assurer l’application de votre paiement, vous devez inscrire votre ID client tel que demandé par chaque banque.
NOTES IMPORTANTES
- En tant qu’abonné(e) des Jardins d’Arlington, vous vous engagez pour la pleine durée de votre abonnement. Il est de votre reponsabilité de ramasser votre panier au point de livraison à la fréquence choisie et à l’heure indiquée – dans la mesure du possible, nous vous suggérons de trouver une personne ressource qui pourra ramasser votre panier dans l’éventualité où vous ne pourrez vous présenter au point de livraison au moment voulu.
- Vous vous engagez à payer en avance, en un seul ou plusieurs versements, tel que décrit ci-haut.
- Vous comprenez que les maladies, les ravageurs et la mauvaise température font partie des riques inhérents à l’agriculture et peuvent affecter la récolte. Vous acceptez de partager ces risques dans le cadre de la formule des paniers et comprenez que vous recevrez votre juste part de récolte.
- Si vous partez en vacances, vous pouvez (i) offrir votre panier à un bénéficiaire de votre choix (amis, famille, etc.), ou (ii) reporter à votre retour de vacances la cueillette de vos paniers que vous recevrez en double. Vous ne pouvez doubler vos paniers qu’à l’intéreur du programme pour lequel vous êtes inscrit, soit régulier ou de kiosque. Nous vous demandons de bien vouloir nous avertir de votre départ en vacances quelques semaines à l’avance. Nous ne remboursons pas les paniers de vacances.
- Vous comprenez que le Réseau des fermiers de famille ne peut être tenu responsable dans le cadre du contrat qui nous lie.
- Si vous nous autorisez à transmettre vos coordonnées au Réseau des fermiers de famille (RFF) et/ou à Équiterre, sachez que ceux-ci ne pourront les utiliser que dans le cadre d’activités liées et de leurs autres projets en général. Ni le RFF ni Équiterre ne pourront communiquer vos coordonnées à des tiers.
NOTE:
* ‘Saison Régulière’ – 21 sem
† ‘Saison Kiosque’ – 18 sem
Paniers de quartier
* Ville de Mont-Royal
Le mercredi – de 17h30 à 19h, 17 juin au 4 novembre
Parc Montgomery, coin Dunkirk et Montgomery
* Montréal ouest
Le mercredi – de 17h30 à 19h, 17 juin au 4 novembre
Stationnement de la mairie: 50 avenue Westminster-Sud
* Griffintown | Le Kitchen
Le jeudi – de 15h à 18h, 18 juin au 5 novembre
Le Kitchen, 1806 rue William
* Westmount
Le jeudi – de 17h30 à 19h, 18 juin au 5 novembre
Parc Westmount, à côté de la Bibliothèque, 4574 Sherbrooke o.
Paniers pour employés
* CDPQ & Ivanhoé Cambridge
Le mercredi – de 15h à 16h, 17 juin au 4 novembre
Quai de livraison, côté Est, 1000, place Jean-Paul-Riopelle
* CAE
Le mercredi – de 15h à 16h, 17 juin au 4 novembre
Porte 4, 8585, Ch. de la Côte-de-Liesse
* GSoft | Le Nordelec
Le jeudi – de 15h à 16h, 18 juin au 5 novembre
Bureau 1050 au 1751, rue Richardson
Paniers ‘marché’
Pendant la belle saison, vous nous trouverez aux Marchés Atwater & Jean-Talon – les paniers peuvent y être cueillis de 9 à 18h le vendredi et de 9 à 17h le samedi et le dimanche, du 3-4-5 juillet au 30-31 octobre & 1er novembre
† Marché Atwater
Les Jardins d’Arlington au Marché Atwater, kiosque #99-100
Entre Première Moisson et le Canal Lachine
† Marché Jean-Talon
Les Jardins d’Arlington au Marché Jean-Talon, kiosque #198-200
Sur l’Allée verte
À la ferme
* Les Jardins d’Arlington
Le jeudi – de 15h à 18h, 18 juin au 5 novembre
39 Chemin North, Stanbridge East
Pour une 5e année de suite, nous continuons notre collaboration avec les boulangers du Capitaine Levain, Ghislain et Céline. Leurs paniers de pain au levain bio sont disponibles pour les abonnés de la ferme de tous nos points de livraison sauf aux Marchés Atwater & Jean-Talon (nos horaires de marché ne facilitent malheureusement pas les livraisons de pain).
Capitaine levain offrent deux formats de paniers de pain – ‘surprise’ (laissez-vous surprendre par votre boulanger!) et ‘au choix’ (vous sélectionnez vos pains du début jusqu’à la fin de la saison) – que nous livrons avec vos paniers de légumes.
L’abonnement se fait avec eux, par le biais de leurs formulaires en ligne ‘Jardins d’Arlington’ qui sont disponibles ici, soit pour le panier surprise ou le panier au choix. Pour les indécis, cette année ils proposent aussi une semaine d’essai. Vous pouvez donc choisir ce que vous voulez, payer à la carte et décider ensuite si vous vous abonnez pour la saison.
Le fournil du Capitaine levain se veut un lieu de boulange qui revient aux méthodes ancestrales de panification. Leurs produits sont faits entièrement à la main, du pétrissage au façonnage, et profitent d’une fermentation et d’une cuisson longue pour des pains plus digestes, une maximisation des saveurs et une croûte caramélisée et croustillante. Leurs pains rustiques sont créés à partir de matières premières le plus possible locales et 100% biologiques et, bien entendu, 100% au levain.
C’est quoi l’ASC? Et un fermier de famille?
C’est quoi un panier?
Offrez-vous des paniers d’hiver?
Vos légumes sont-ils triés et lavés?
Un panier comprend-il tous les légumes disponibles au champ cette semaine-là?
Y aura-t-il des paniers d’échange?
Que se passe-t-il si je pars en vacances?
Peut-on visiter la ferme?
Y aura-t-il un évènement rassembleur?
C’est quoi l’ASC? Et un fermier de famille?
L’agriculture soutenue par la communauté (ASC), qui passe par le Réseau de fermiers de famille au Québec, permet de relier des citoyens (abonnés) à des fermes locales ayant des pratiques respectueuses de l’environnement. On devient abonné d’une ferme en achetant une part de récolte à l’avance. Les fermes maraîchères participantes livrent les paniers chaque semaine, à un point de livraison dans votre quartier ou à votre emplacement de travail.
L’ASC vous offre le privilège du lien direct avec un fermier de famille, l’accès à des légumes sains fraîchement cueillis et un rôle comme acteur important dans le développement de l’agriculture biologique et locale au Québec et de la souveraineté alimentaire. Elle offre à votre fermier de famille le soutien d’un groupe de citoyens engagés, la garantie d’un revenu tôt en saison, la possibilité de planifier d’avance la production et les récoltes.
L’ASC vous demande d’aller récupérer votre panier chaque semaine au point de livraison, de payer d’avance pour votre panier et de cuisiner selon le contenu de votre panier bio. Elle exige de votre fermier de famille une planification rigoureuse et une gestion fine d’une production diversifiée en régie biologique et un lien avec plusieurs clients devenus abonnés plutôt qu’avec un distributeur. (FAQ)
C’est quoi, un panier?
Bon an, mal an, nous produisons plus d’une soixantaine de légumes, de différentes variétés, ainsi que des petits fruits (bleuets et cassis), des cerises de terre, et des melons d’eau. Le contenu des paniers varie d’une semaine à l’autre, débutant la saison avec une large variété de légumes feuilles (épinards, laitues, etc.), traversant l’été avec certains caciques tels la tomate, la courgette et l’aubergine, pour finir avec les légumes racines de l’automne (consultez notre calendrier de production). En général, les quantités de légumes d’une semaine représentent l’équivalent de 1 à 2 sacs d’épicerie, fonction du format que vous choisirez (petit ou grand). Nous vous tiendrons informés du contenu des paniers chaque semaine par courriel ainsi qu’à travers la page Nouvelles hebdo. (FAQ)
Offrez-vous des paniers d’hiver?
Nous n’offrons pas de paniers d’hiver. Notre saison ‘paniers’ est de 21 semaines, jusqu’à début novembre. (FAQ)
Vos légumes sont-ils triés et lavés?
Oui et c’est bien mieux ainsi car nous préférons garder la terre chez-nous plutôt que dans votre cuisine. Nous comptons vous offrir des légumes de première qualité, cueillis à maturité et pleins de saveur. Les légumes feuilles, comme la laitue et l’épinard, sont rincés et ensachés. Les légumes racines, comme les carottes ou betteraves, sont lavés et mis en bottes. Il n’est pas nécessaire en général de laver des légumes tels les tomates, les courgettes ou les melons. (FAQ)
Un panier comprend-il tous les légumes disponibles au champ cette semaine-là?
Pas toujours. Nos voulons vous offrir, chaque semaine, des paniers attrayants en couleur et variété. Certains légumes, comme les laitues, les betteraves, les concombres ou les courgettes, vont revenir souvent dans vos paniers car ils se prêtent bien aux semis successifs. D’autres, comme les haricots ou les melons ne vous seront servis que durant un laps de temps bien déterminé car ils aiment les températures chaudes et sont à leur meilleur durant ces périodes. Voir notre calendrier de production pour une idée des périodes de cueillette. (FAQ)
Y aura-t-il des paniers d’échange?
Oui. En général, nous viendrons aux points de chute avec un panier d’échange et pour ceux qui en ont soupé des radis, des brocolis ou des choux-raves, il y a aura possibilité d’échanger certains légumes du panier de cette semaine avec des légumes de leur choix. Nous attachons beaucoup d’importance à la variété de légumes dans nos paniers dans le but de vous faire découvrir tout ce qu’il est possible de cultiver au Québec – nous croyons que vous serez étonnés de l’étendue de cette variété. (FAQ)
Que se passe-t-il si je pars en vacances?
Vous pouvez (i) offrir votre panier à un bénéficiaire de votre choix, parmi les membres du point de chute ou parmi vos amis/famille, ou (ii) reporter à votre retour de vacances le ramassage de vos paniers que vous recevrez en double. Nous vous demanderons de bien vouloir nous avertir de votre départ en vacances quelques semaines auparavant. Nous ne remboursons pas les paniers de vacances. (FAQ)
Peut-on visiter la ferme?
Vous serez les bienvenus à la ferme. Cela dit, nous opérons tous azimuts pendant la haute saison. Contactez-nous à l’avance pour vous assurer que quelqu’un pourra vous accueillir. Vous trouverez les indications routières sur notre page contact ainsi que de beaux circuits vélo proposés par la MRC de Brome-Missisquoi. (FAQ)
Y aura-t-il un évènement rassembleur?
La charge de travail à la ferme et la météo le permettant, oui. Nous essayons d’organiser un méchoui vers la fin de la saison des récoltes afin de réunir les partenaires et ainsi apprécier les derniers jours de la saison dans un cadre bucolique. Nous vous informerons des dates en temps et lieu. (FAQ)